Могу предложить
салаты на новый год с фото рецепты.
Слоёный салат "Граф" с курицей, свёклой, черносливом и орехами
Вчера попробовала приготовить слоёный салат "Граф" с курицей, свёклой, черносливом и орехами - получилось вкусно и красиво. Точно повторю его для праздничного стола!
Продукты
(на 8 порций)
Филе куриное - 250 г
Картофель - 2-3 шт.
Свёкла - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Горошек зелёный консервированный - 1 банка (объёмом 500 мл)
Чернослив вяленый без косточек - 10 шт.
Орехи грецкие очищенные - 50 г
Лук репчатый красный - 1 шт.
Майонез - 200 г (по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для маринования лука:
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Вода - 4 ст. ложки
Подготовить продукты.
Свёклу отварить в кожуре до мягкости (около часа после закипания). Достать свёклу из отвара и остудить.
Куриное филе отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 30 минут). Остудить филе в бульоне.
Картофель отварить в мундире до мягкости (около 20 минут после вскипания). Достать картофель из отвара и остудить.
Яйца отварить вкрутую (8 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Чернослив промыть в тёплой воде и нарезать небольшими кусочками.
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца очистить, мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для этого холодную воду смешать с уксусом, солью и сахаром. Залить лук маринадом и оставить на 25-30 минут. Затем маринад слить через ситечко.
Дно блюда, на котором будем собирать салат, слегка смазать майонезом.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Грецкие орехи слегка измельчить при помощи скалки или в ступке.
С консервированного горошка слить маринад.
Собрать слоёный салат, равномерно выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
1-й слой - картофель. Поперчить по вкусу, слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза.
2-й слой - маринованный лук.
3-й слой - куриное мясо. Немного посолить. Смазать тонким слоем майонеза.
4-й слой - консервированный горошек.
5-й слой - отварные яйца. Смазать тонким слоем майонеза.
6-й слой - чернослив.
7-й слой - грецкие орехи.
8-й слой - свёкла. Так как это верхний слой, необходимо равномерно распределить свёклу по всей поверхности салата.
Сверху салат посолить и смазать тонким слоем майонеза. Поставить слоёный салат с курицей, свёклой, черносливом и орехами в холодильник примерно на 3 часа.
Поверхность салата "Граф" я украсила цветочной композицией из варёных яиц и свежего укропа. Вы можете украсить на своё усмотрение.
Салат "Оливье" с тунцом и оливками
Салат "Оливье" - это классика и вкус, знакомый с детства. Но давайте посмотрим на него по-новому: вместо мяса или колбасы используем консервированного тунца и оттеним рыбный вкус кислинкой оливок. Получается интересно и необычно!
Продукты
(на 6 порций)
Тунец консервированный в собственном соку - 500 г
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Горошек зелёный консервированный - 80 г
Оливки без косточек - 50 г
Лук зелёный - 1 пучок
Майонез - 200 г
Соль (по желанию) - по вкусу
Подготовим продукты.
Сварим картофель и морковь до готовности (примерно 20-25 с момента закипания воды).
Сварим яйца вкрутую (10 минут с момента закипания воды).
Овощи и яйца остудим и очистим.
Картофель нарежем средними кубиками.
Выложим картофель в большую миску.
Морковь также нарежем небольшими кубиками.
Морковь добавим к картофелю.
Огурец нарежем кубиками такого же размера, как морковь и картофель.
Перья зелёного лука мелко нашинкуем.
Добавим в миску огурец и лук.
Яйца нарежем крупными произвольными кусочками.
Каждую оливку разрежем на четыре части.
Добавим яйца и оливки к остальным соединённым продуктам.
Разомнём вилкой рыбу и выложим её к остальным ингредиентам. Добавим консервированный зелёный горошек.
Добавим майонез. Тщательно перемешаем салат и по желанию посолим. Я соль не добавляла.
Готовый салат "Оливье" с тунцом и оливками разложим по салатницам и подадим к столу.
Приятного аппетита!