Текущее время: 14 дек 2018, 12:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Акаридные клещи
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 14:16 
Не в сети
"Фиалки. Новая Волна"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2011, 19:39
Сообщений: 2136
Откуда: СПб, Гатчина
Cпасибо сказано: 637
Спасибо получено:
458 раз в 389 сообщениях
Тирофагусы.

Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями.
Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae), обычно обитают в верхнем слое почвы, но, попадая в условия с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Часто встречаются в тепличках, также замечены в пыльниках сенполий.

Тирофагусы
- мелкие клещи, обнаружить их можно под микроскопом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами. Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки. Сразу после выхода из яйца клещ находится в стадии личинки и имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.

Признаки поражения чаще всего заметны на листовых черенках сенполий, хирит, глоксиний, стрептокарпусов, а также на молодых детках. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещом. На верхней части листа, под микроскопом видны крупинки выделений клеща. Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут.
Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках и раннее увядание цветов. Растения отстают в развитии и теряют товарный вид. Стрептокарпусы перестают расти и реагируют пожелтением листьев.
Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии.

Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздуху начинают развиваться нормально.

В случае, если коллекция сильно поражена удлиненными клещами, можно применить систематические обработки растений акарицидами. Для обработки наземных частей растений эффективены Фитоверм (Акарин, Актофит, Клещевит) , если сделать 3 обработки с интервалом в 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен Актеллик и другие акарициды, имеющие фумигационную фазу .
Эти клещи легко могут скрываться в почве, поэтому опрыскивания "верхов" не дают длительного эффекта. Необходима обработка субстрата препаратом в сухой форме (порошки, гранулы), например Ниссоран, Санмайт, Таурус.

Например:
1 обработка: опрыскивание Фитоверм + Санмайт в стандартной дозировке и полив субстрата с Санмайтом (0,5г/1л).
2 обработка через 5 дней: опрыскивание Фитоверм + Ниссоран в стандартной дозировке и полив субстрата с Ниссораном (0,5г/1л).
Ниссоран предпочтителен в завершающей последней обработки, так как он прерывает стадии развития клеща,очень устойчив к разложению и хорошо закрепляется в почве и на растении. Вместо Фитоверма можно взять любой аналогичный акарицид.

Если условия содержания останутся прежними, то после обработок при избытке их пищи и высокой влажности клещи появятся снова! Если клещей не много и они не вредят растениям, то можно не травить. При правильной агротехнике и правильном субстрате и легких просушках они переведутся сами. А если их количество растет, то в первую очередь нужно искать причины этого, и только во вторую принимать какие-либо меры, главным образом в агротехнике.
Популяцию почвенных клещей в естественных условиях регулируют хищные клещи.

_________________
Мой каталог


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю El-len "Спасибо" сказали:
GalinaV
 Заголовок сообщения: Re: Акаридные клещи
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 14:20 
Не в сети
"Фиалки. Новая Волна"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2011, 19:39
Сообщений: 2136
Откуда: СПб, Гатчина
Cпасибо сказано: 637
Спасибо получено:
458 раз в 389 сообщениях
Под микроскопом его легко отличить от других клещей из-за его волосатости и передвигаются они довольно-таки шустро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Мой каталог


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю El-len "Спасибо" сказали:
Анна, GalinaV
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Выставки цветов в СПб ewoman Каталог Ресурсов Интернет
Locations of visitors to this page