Форум Клуба "Фиалки. Новая Волна", Санкт-Петербург
http://fialkiwave.listbb.ru/

Торт "Птичье молоко"
http://fialkiwave.listbb.ru/viewtopic.php?f=167&t=1852
Страница 1 из 1

Автор:  GalinaV [ 04 янв 2014, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Торт "Птичье молоко"

Рецепт этого торта у меня давным-давно, опробован неоднократно. Сохранилась старая вырезка из советского журнала (то ли "Работница", то ли "Крестьянка", не все наверное уже и помнят, что такие были :-D ) Поскольку торт был сделан неоднократно, я добавила свои комментарии, которые могут помочь в приготовлении.

БИСКВИТ
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки


Яйца взбить с сахаром (я сначала взбиваю белки, потом постепенно добавляю сахар, потом желтки), добавить муку. Выпекать на среднем огне примерно 30 мин. Где-то когда-то читала, что в бисквит нужно добавить 1 ст ложку крахмала (не помню уже на что это влияет). Добавляю её вместе с мукой, хотя в рецепте про это не говорится.

КРЕМ
40 г желатина
1 стакан молока
300 г сливочного масла
10 яиц
2 стакана сахара
1 ст. ложка муки


Желатин развести в 150 г воды, настаивать до растворения (30 мин обычно вполне достаточно).
Желтки (10 штук) растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, высыпать 1 ст ложку муки, размешать, на водяной бане довести до кипения (я вначале так и делала, но это настолько долго, что не хватает терпения! Смысл водяной бани - избежать подгорания. Потом я стала делать просто на плите, только на слабом огне и при постоянном помешивании, внимательно следя, чтобы ничего не подгорело! Это гораздо быстрее и на вкусе торта никак не отражается.) Масса должна начать "плюхать", тогда еще немного погреем и снимаем с огня. Массу остудить (можно оставить чуть теплой, комнатной температуры). Когда остынет, добавить 300 г сливочного масла (оно должно быть мягким, масло заранее вынимаем из морозилки). Всё взбиваем миксером. Полученный крем лучше убрать в холодильник, чтобы не нагревался (но не в морозилку, замораживать не нужно).
Желатин подогреваем до полного растворения и отставляем в сторону, пусть немного остынет.
10 белков взбить с одним стаканом сахара (сначала белки, потом струйкой или в несколько приёмов добавляем сахар), потом сразу же туда выливаем желатин, всё быстро смешиваем миксером и добавляем крем, всё перемешиваем, стараемся всё делать быстро, т.к. желатин будет застывать, а нам нужно ещё успеть всё выложить в форму.
Чтобы торт просто было формировать, у меня есть такая разъемная форма, у которой снимается бортик. В ней я пеку бисквит (который потом режу на 2 части, это будет низ и верх торта). Заранее разрезать бисквит, нижнюю часть положить в форму, выложить на неё полученную массу (это, собственно, и есть "птичье молоко"), и накрыть второй половинкой бисквита. Поставить в холодильник, чтобы желатин хорошенько застыл.

ГЛАЗУРЬ
4-5 ст ложек какао-порошка, 3 ст ложки молока, сахар по вкусу (я кладу примерно 3 ст ложки).
Всё смешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г сливочного масла.

Торт вынуть из формы на большую тарелку. Когда глазурь остынет, покрыть ею бока и верх торта. Украсить на своё усмотрение.

Количество сахара я написала как указано в рецепте. На самом деле я кладу меньше на 1/4. То есть там, где указан 1 стакан, я беру 3/4 стакана. Торт получается очень вкусным и сытным.

Изображение

Изображение

Автор:  Анна [ 04 янв 2014, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт "Птичье молоко"

GalinaV
У меня тоже этот рецепт из "Крестьянки" любимый. Пробовала массу вариантов Птичьего молока. Именно этот самый вкусный! :friends:

Автор:  Tia [ 07 дек 2020, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт "Птичье молоко"

Мой любимый торт птичье молоко.
Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни
Изображение
Нежное, воздушное, упругое суфле "Птичье молоко" по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине... М-м-м!.. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. "Птичье молоко" украсит новогодний стол 2021, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.
Продукты
(на 12 порций)
Для коржей брауни:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 350 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
или щепотка ванилина
Какао-порошок - 150 мл
Для суфле "Птичье молоко":
Белки яичные - 6 шт.
Желатин порошковый - 25 г
Вода - 75 мл
Сахарный песок - 100 г
Сливочное масло - 120 г
Сгущенное молоко - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч.ложки

Как приготовить торт "Птичье молоко" на шоколадном брауни:

Для коржей испечем брауни - подробно процесс приготовления я описала в рецепте брауни (см. по ссылке выше - в тексте и в продуктах, или предыдущий рецепт в моем пищеБлоге).
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.
Приготовим продукты для суфле "Птичье молоко" - белки нужны охлажденные, остальные продукты - комнатной температуры.
Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)
Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.
Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления "Птичьего молока".
Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.
Устойчивые пики - это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. :) Посмотрите - на фото я держу миску вверх дном, и белки остаются в посуде.
Вернемся к желатиновой массе - желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться вот такие пузырики, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу - от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме.
Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.
От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
Собираем торт "Птичье молоко" - в разъемное кольцо кладем вниз один корж. у меня форма диаметром порядка 20см. Если ваша форма больше -увеличьте количество ингридиентов пропорционально или слой суфле будет тоньше.
Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.
На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом - и торт "Птичье молоко" готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.
С готового торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).
Вот такой аппетитный получился торт. При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид - суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.
А вот и разрез - кусочки брауни аппетитно выглядят на срезе торта.
Классический торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом "Птичье молоко" на брауни.

Автор:  Tia [ 24 апр 2021, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт "Птичье молоко"

Предложу опробовать торт павлова классический рецепт.
Торт "Павлова"
Изображение
Торт-безе со сливочным кремом и ягодами - изумительно нежный десерт, получивший своё название в честь известной балерины Анны Павловой.
Продукты
(на 4 порции)
(на 2 меренги)
Белки яичные - 3 шт.
Сахарная пудра - 175 г
Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
Уксус винный - 1 ч. л.
*
Для крема:
Сливки жирностью от 33% - 200 г
Сыр сливочный маскарпоне - 100 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
*
Ягоды или фрукты свежие
Мята свежая

Как приготовить торт "Павлова":

Отделите яичные белки и взбейте их с половиной сахарной пудры до устойчивой пены.
Добавьте оставшуюся пудру, крахмал, уксус.
Хорошо взбейте до воздушных пиков.
Выстелите противень пергаментом и выложите на него сахарно-белковую массу в форме круга (в данном случае - двух кругов) диаметром 20 см. По центру сделайте небольшое углубление для крема.
Выпекайте меренги в духовке 60 минут при температуре 150°C.
Для приготовления крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Затем добавьте сливочный сыр маскарпоне и взбейте воздушный сливочный крем.
Когда менренги остынут, можно собирать торт. На воздушный корж-безе выложите сливочный крем.
Торт-безе с кремом украсьте свежими ягодами и мятой на свой вкус.
Торт "Павлова" готов, можно ставить чайник!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/